Metodologias ativas de aprendizagem como proposta no processo de Formação Inicial de professores de Biologia: análise interpretativa por meio de unidade didática - Calza, Keile; Bittencourt Stange, Carlos Eduardo (Revista Brasileira de Educação em Ciências e Educação Matemática, 2024)
Este trabalho tem como proposta apresentar o resultado de uma pesquisa de Mestrado em que se elaborou uma Unidade Didática com discentes do Curso de Ciências Biológicas (Licenciatura) do Instituto Federal do Paraná, campus de Palmas - PR. O objetivo central foi analisar a importância das metodologias ativas de aprendizagem e a sua relação com a formação inicial docente, respondendo-se à pergunta: As metodologias ativas de aprendizagem constituem-se alternativas potencialmente significativas para o processo de formação inicial de professores de Biologia? Este estudo teve abordagem quali-quantitativa e é pautado na metodologia da pesquisa-ação, sendo os dados coletados por meio de seminários, entrevistas individuais e/ou grupo focal e avaliação escrita. Os resultados foram positivos, pois os discentes, por meio de seus argumentos, demonstraram indícios de aprendizagem; contudo, foi possível observar que eles necessitam de maior compreensão sobre conceitos e técnicas de aplicação das metodologias ativas de aprendizagem no ensino de Biologia.