Aspectos metodológicos e didáticos das pesquisas sobre o ensino por investigação: uma análise em periódicos de Educação em Ciências e Matemática - Silva, Reobe Felipe da; Batinga, Verônica Tavares Santos; Carvalho Lopes Barros, Ivoneide de (Revista Brasileira de Educação em Ciências e Educação Matemática, 2024)
O ensino por investigação é uma abordagem didática que parte de problemas e busca desenvolver o pensar, falar, argumentar, ler e escrever sobre o conhecimento estudado. Nesse contexto, este trabalho objetiva identificar aspectos metodológicos e didáticos nas pesquisas que tratam do ensino por investigação na área de educação em ciências e matemática, no período de 2016 a 2020. O levantamento bibliográfico realizou-se em 11 periódicos desta área. Encontraram-se 43 artigos, sendo 36 pesquisas empíricas e 07 teóricas. Os resultados mostraram que o ensino por investigação é objeto de estudo em diferentes níveis e modalidades de ensino na área pesquisada e na formação de professores. Os conteúdos mais abordados foram os de química. Esta abordagem articula-se com diferentes estratégias didáticas. Conclui-se que há lacunas com relação às pesquisas que abordam o ensino por investigação na formação de professores e na discussão de conteúdos e temáticas nas áreas de matemática e física.