Sobre a transição do 5º para o 6º ano do Ensino Fundamental : a gincana da integração como ação de intervenção - Tortola, Emerson; Pin, Aline Keryn; Vertuan, Rodolfo Eduardo; Novaes, Barbara Winiarski Diesel (Revista Brasileira de Educação em Ciências e Educação Matemática, 2023)
Este artigo propõe a Gincana da Integração como uma ação de intervenção na transição do quinto para o sexto ano do Ensino Fundamental, a partir de uma experiência vivida por estudantes, professores, em formação e em serviço, e pesquisadores. Trata-se de uma atividade recreativa pensada e implementada no âmbito de uma pesquisa que investigou a transição em cinco escolas públicas no Oeste do Paraná, com apoio do CNPq. Na ocasião, estudantes do quinto ano visitaram as escolas em que possivelmente estudariam no sexto ano e foram recepcionados pela equipe pedagógica e pelos estudantes do sexto ano, que recém vivenciaram essa transição. As provas foram organizadas prezando pela educação matemática como forma de promover a integração entre os participantes. A experiência aponta a Gincana da Integração como uma ação profícua para promover a interação e auxiliar na recepção dos estudantes do quinto ano nas escolas em que podem vir a estudar no sexto ano.