A construção do fractal ilha de Koch no software Scratch - Martins, Raine; Santos, Talita Secorun dos; Ferreira, Luciano (Revista Brasileira de Educação em Ciências e Educação Matemática, 2023)
O presente artigo objetivou relatar os resultados de um curso realizado de forma remota, via Google Meet, com duração de 4 horas, que envolveu a programação da Ilha de Koch utilizando o software Scratch e contou com a participação de alunos de 11 a 14 anos de escolar públicas e particulares. O curso citado teve como objetivo fomentar discussões sobre conceitos matemáticos por meio da construção do Fractal Ilha de Koch utilizando o software Scratch. Para tal intento, iniciamos a primeira etapa da construção do Fractal Ilha de Koch parte de um triângulo equilátero em que cada lado é subdividido em três partes iguais e em cada etapa da sua construção a parte do meio é substituída por um triângulo equilátero sem um dos lados. A programação se mostrou um favorecedor no entendimento de conceitos matemáticos e fomentou discussões sobre a origem das geometrias e estimulou o raciocínio lógico-matemático, a criatividade e a capacidade de compreender, analisar e resolver problemas. Durante a programação foi possível discutir conceitos relacionados a geometria como plano cartesiano e ângulo e conceitos como números inteiros e lógica matemática.