Uma questão do ENEM como ponto de partida para uma atividade de Modelagem Matemática - Santos, Edcléber Carvalho dos; Tortola, Emerson; Silva, Karina Alessandra Pessoa da; Martins, Nágela (Revista Brasileira de Educação em Ciências e Educação Matemática, 2023)
Este relato apresenta uma experiência com a modelagem matemática em uma turma de 8º ano do Ensino Fundamental, em um colégio localizado no Norte do Paraná. A atividade, com o tema Tempo de Leitura, foi inspirada em um problema de aplicação da prova do Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM), edição de 2021, e foi planejada para ser desenvolvida como um problema de modelagem. No planejamento foram antecipadas algumas ações que foram implementadas em sala de aula. Para o desenvolvimento da atividade, os alunos foram organizados em grupos e convidados a coletar dados empíricos e fazer uma abordagem matemática para a situação-problema relativa ao tempo de leitura dos estudantes do colégio. Com a experiência, evidenciamos que um problema de modelagem pode emergir de uma questão do ENEM, provocando o envolvimento dos alunos com o tema e discussões que podem direcioná-los a lançar um olhar crítico sobre a temática.