ERA UMA VEZ... O STORYTELLING COMO ESTRATÉGIA PEDAGÓGICA PARA O ENSINO DE EMBRIOLOGIA - Gomes dos Anjos, Bruno; Gomes de Oliveira, Leandra Eugênia; Santos Duarte, Ana Cristina (Revista Brasileira de Educação em Ciências e Educação Matemática, 2024)
O ensino de embriologia enfrenta vários desafios, os quais, muitas vezes, são consequência do modelo de ensino tradicional. Para superar alguns deles, as metodologias ativas (como o storytelling), se apresentam como alternativas promissoras. Assim, surgiu a seguinte questão de pesquisa: quais as possibilidades e limites do storytelling como metodologia ativa para o ensino de embriologia? Dessa maneira, o trabalho teve como objetivo analisar os limites e possibilidades do storytelling como metodologia ativa para o ensino de embriologia. É uma pesquisa de abordagem qualitativa, descritiva e interventiva, realizada com alunos da 1º série do Ensino Médio, por meio de uma sequência didática. A pesquisa aponta que essa metodologia pode ser limitada por fatores como o tempo de aula, a carga horária do professor e a cultura tradicional; entretanto, potencializa a contextualização, a atenção e participação dos alunos, a construção da relação docente-discente e a dinâmica em sala de aula.