PRODUÇÃO DE MUDAS DE GOIABA (Psidium guajava L.) E GABIROBA (Campomanesia xanthocarpa O. Berg) A PARTIR DAS ETAPAS DO ENSINO POR INVESTIGAÇÃO - da Silva Pires, Thiago Humberto; Eleutério Alves, Sabrina; Costa Feliciano, Gabriella; Reis Leite, Danielle Aparecida (Revista Brasileira de Educação em Ciências e Educação Matemática, 2024)
O objetivo deste trabalho é o de identificar o substrato mais indicado para a produção de mudas de Campomanesia xanthocarpa (Gabiroba) e Psidium guajava L. (Goiaba). A pesquisa de Iniciação Científica Júnior teve a sua metodologia subsidiada pelas etapas do Ensino por Investigação. Constatou-se que as mudas da Goiaba se desenvolveram satisfatoriamente em solos bem drenados e com alta carga orgânica, enquanto que as mudas de Gabiroba não se desenvolvem de forma satisfatória nesse tipo de solo. Enquanto as primeiras atingiram altura média de 25 centímetros, as segundas cresceram 5 centímetros em 56 dias. Ao final da investigação, reforçamos que as pesquisas relacionadas ao plantio de espécies nativas do Cerrado desempenham um papel fundamental na conservação e recuperação desse bioma.