ESTUDO DA PROPAGAÇÃO E DAS TROCAS DE CALOR NUMA SALA TEMÁTICA - Buffon, Luiz Otavio; Piumbini, Cleiton Kenup; Pereira, Matheus Braga; Nichio, Arthur Goncalves; Souza, Dulcinea Williana Oliveira de; Jesus, Kaio Victor Marroque de (Revista Brasileira de Educação em Ciências e Educação Matemática, 2024)
Este trabalho analisa as mediações da sala temática de Termodinâmica e Fluidos, durante a VII Expofísica-2022, realizada durante a X Semana de Ciência e Tecnologia do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo, campus Cariacica. Nessa sala atuaram 17 mediadores divididos em 5 grupos, contudo, neste artigo, descreve-se em mais detalhes a montagem, a aplicação e a avaliação das apresentações do grupo 2, formado por três licenciandos em Física, que abordou o tema das formas de propagação, troca e transmissão do calor. Para isso, trabalhou-se com os experimentos do balão que não estoura na chama, do aquário colorido de convecção e do tornado de fogo. Durante o evento diversas turmas de ensino médio e fundamental e pessoas avulsas visitaram a sala temática. Os resultados da pesquisa mostraram boa participação e interatividade dos visitantes nas discussões e uma evolução conceitual no entendimento dos fenômenos por parte dos licenciandos.