O ENSINO DE CIÊNCIAS E A EDUCAÇÃO CIENTÍFICA: UMA ANÁLISE BIBLIOMÉTRICA DA LITERATURA EM PORTUGUÊS: A BIBLIOMETRIC ANALYSIS OF THE LITERATURE - Cipriani, Andreza; Coêlho dos Santos , Aline; Caique Alves, Thiago (Revista Brasileira de Educação em Ciências e Educação Matemática, 2024)
Este estudo analisou o perfil de publicações sobre ensino de ciências e educação científica em português entre 2018 e 2022, nas bases Web of Science e Scopus. Utilizando os descritores "ensino de ciências", "educação científica" e "práticas no ensino de ciências", foram identificados 352 artigos (291 na Web of Science e 91 no Scopus), com possível sobreposição entre as bases. A maioria das pesquisas é originária do Brasil e Portugal, reflexo do filtro de língua aplicado. Os principais campos de interesse são educação ambiental e científica, com foco no desenvolvimento do pensamento crítico pelo ensino de ciências, combatendo o negacionismo e as ações anticientíficas. A análise bibliométrica evidenciou a importância do ensino de ciências para a formação de cidadãos críticos e conscientes, capazes de analisar e interpretar informações de forma criteriosa.