ABORDAGEM DA CIÊNCIA, TECNOLOGIA E SOCIEDADE SOBRE CONSUMO DE ENERGIA ELÉTRICA NO ENSINO FUNDAMENTAL - Carolina Barros Pereira, Kamily; Soares de Moura, Márcio Cleto; Silva Ataíde, Márcia Cristiane Eloi; Ferreira Frazão, Nilton; Gondim Sarmento, Ricardo (Revista Brasileira de Educação em Ciências e Educação Matemática, 2025)
Este artigo tem como objetivo desenvolver o pensamento crítico de alunos do Ensino Fundamental quanto ao consumo de energia elétrica dos eletrodomésticos por meio da abordagem da Ciência, Tecnologia e Sociedade (CTS). O público-alvo foram 30 alunos do 8° ano do Ensino Fundamental, na disciplina de Ciências, em uma escola municipal de Teresina-PI. Para tal, foi desenvolvida uma oficina educativa com duração total de quatro horas, tendo como assunto a energia elétrica e seu consumo. Os resultados da pesquisa demonstraram que, por meio da abordagem CTS, os alunos conseguiram compreender o conteúdo de energia elétrica, as fontes, o “percurso” e o consumo de energia elétrica na sua residência. Além disso, os alunos desenvolveram o senso crítico quanto ao consumo exagerado de energia elétrica. E, finalmente, conseguirem compreender as inter-relações entre conhecimento, ciência, vida cotidiana e as relações sociais e tecnológicas presente no processo envolvendo a energia elétrica.