“HERE BE DRAGONS!” OS NÃO TÃO MÍSTICOS DRAGÕES DO MUNDO REAL: FLORA E FAUNA COM NOME VERNACULAR REFERENTE AO TERMO “DRAGÃO” - Knippel, Phillipe; Silva Soares , Alesson Antonio; Assunção Reis , José Victor (Revista Brasileira de Educação em Ciências e Educação Matemática, 2024)
As diversas histórias e mitos existentes entre vários povos e civilizações apresentam uma grande variedade de dragões, englobando criaturas de diferentes aspectos. Os dragões, além de serem habituais na cultura popular, onde essas feras são presentes em inúmeras mídias, também servem de referência no mundo real para nomear a biodiversidade. A pesquisa, através de coleta de dados e levantamento teórico de algumas espécies, realizou um inventário da fauna e flora que possuem o nome popular associado a dragões e outras características relacionadas, como a aparência física, a presença de veneno etc. O nome vernacular associado ao dragão ocorre em 30 seres, distribuídos entre as classes das aves, dos répteis, dos peixes, dos gastrópodes, dos artrópodes e do reino vegetal, podendo ser ferramentas na mediação de diferentes níveis escolares, ajudando no ensino sobre ecologia, biodiversidade, evolução, zoologia e outros assuntos.