EDUCAÇÃO EM CIÊNCIAS EM CONTEXTOS DE PÓS-VERDADES: FOMENTANDO O PENSAMENTO CRÍTICO - da Luz, Rodrigo; dos Santos Almeida, Eliane (Revista Brasileira de Educação em Ciências e Educação Matemática, 2024)
Este ensaio promove reflexões sobre os conhecimentos necessários à denúncia de perspectivas cientificistas e negacionistas em contextos de pós-verdades, apresentando elementos históricos, sociológicos, pedagógicos e epistemológicos que sustentam a dimensão social da ciência-tecnologia (CT). Para tanto, o ensaio percorre por algumas abordagens sobre a verdade postas ao longo da história da humanidade, expondo suas características e implicações para a Educação em Ciências. O principal argumento defendido é o de que a denúncia de perspectivas absolutas presentes na própria ciência, bem como de visões anticiência, intensificadas em tempos de pós-verdade, não constitui um movimento autoexcludente, pelo contrário, trata-se de um movimento que se complementa e termina por fortalecer uma visão realista da atividade científica. Essas discussões contribuem para o enfrentamento da desinformação científica no cenário atual, ressaltando o compromisso da Educação em Ciências com a transformação crítica da realidade.