ENSINO DE ELETRICIDADE DE UMA UNIDADE DE ENSINO POTENCIALMENTE SIGNIFICATIVA: UMA APLICAÇÃO NO ENSINO MÉDIO - Santiago, Paulo Vitor da Silva; Raimundo Bezerra da Silva Neto,; Francisco Cleuton de Araújo, (Revista Brasileira de Educação em Ciências e Educação Matemática, 2025)
O presente trabalho tem como objetivo apresentar uma aplicação de uma unidade significativa no Ensino de Eletricidade com fundamentação na Aprendizagem Significativa. A metodologia do trabalho é uma pesquisa-ação, se baseia na pesquisa descritiva, para alunos do Ensino Médio com uso do Mapa Conceitual. Os dados foram obtidos a partir das observações em sala de aula e dois formulários desenvolvidos entre os pesquisadores, servindo de base na construção de uma unidade de ensino. Os resultados alcançados apontam para uma importante parceria universidade-escola, uma vez que se trabalhou de uma pesquisa colaborativa de pós-graduação, que descreve a estruturação de uma unidade de ensino produzido com elementos da abordagem didática no Ensino de Física. Consideramos que a proposta realizada com os alunos do Ensino Médio foi de encontro ao Ensino de Eletricidade com uso de materiais reciclados como estratégia pedagógica para o aprendizado.