PRESSUPOSTOS DE BAKHTIN E CÍRCULO E A DIVULGAÇÃO CIENTÍFICA: UMA ANÁLISE EM EVENTOS DE EDUCAÇÃO EM CIÊNCIAS - Otto, Mikael; Rodrigo Zanato, Alessandro; Borin da Cunha, Marcia (Revista Brasileira de Educação em Ciências e Educação Matemática, 2025)
A Divulgação Científica (DC) engloba um conjunto sistemático de estratégias e práticas comunicacionais destinadas à disseminação da Ciência e Tecnologia. O objetivo deste trabalho é explicitar elementos linguísticos do enunciado concreto em trabalhos sobre DC publicados em eventos da área de Educação em Ciências. A pesquisa foi realizada em anais de quatro eventos na área de Educação em Ciências no período de 2012 a 2021. Os trabalhos foram analisados conforme os pressupostos de Lima et al. (2019). Nos resultados são apresentados: a identificação do enunciado e o contexto imediato das pesquisas; a responsividade ativa dos sujeitos do discurso; e a integração dos resultados em um novo enunciado. Os resultados apontam que a Teoria de Bakhtin é utilizada em diversos contextos de DC, ampliando a compreensão das interações comunicativas e o compartilhamento da Ciência com o público.