MANIPULÁVEIS NO ENSINO DO SISTEMA DE NUMERAÇÃO DECIMAL EM LIVROS DIDÁTICOS: UM OLHAR PELA TEORIA DOS REGISTROS DE REPRESENTAÇÃO SEMIÓTICA - Sabel, Eduardo; Silveira, Everaldo (Revista Brasileira de Educação em Ciências e Educação Matemática, 2025)
O uso de materiais manipuláveis para ensinar o Sistema de Numeração Decimal (SND) tem sido recomendado por vários pesquisadores da Educação Matemática, sendo fortemente indicado em livros didáticos (LD) dos Anos Iniciais do Ensino Fundamental. Neste artigo, à luz da Teoria dos Registros de Representação Semiótica, discutimos os aspectos semióticos desempenhados por alguns manipuláveis. Discutimos as contribuições dos materiais manipuláveis indicados em uma coleção de LD dos Anos Iniciais para o ensino do SND. Para isso, analisamos os livros da ‘Coleção Bem Me Quer Matemática’ e neles identificamos os três tipos de manipuláveis mais indicados: os blocos base dez, o ábaco e o dinheirinho de papel, e analisamos extratos representativos com a utilização desses materiais. Como resultado, destacamos que esses materiais contribuem como representações auxiliares para o ensino do SND, sobretudo no estímulo de atividades cognitivas de tratamento e conversão, e ainda, apresentamos também algumas situações de uso inadequadas.