EXPLORANDO A ELETROQUÍMICA POR MEIO DO ENFOQUE CTSA: UMA EXPERIÊNCIA NO ESTÁGIO CURRICULAR SUPERVISIONADO DA LICENCIATURA EM QUÍMICA - Lima, Fernanda Gomes Figueiredo de; Bocardi, Juliane Maria Bergamin; Costa Junior, Ismael Laurindo (Revista Brasileira de Educação em Ciências e Educação Matemática, 2025)
O ensino de eletroquímica apresenta desafios tanto para estudantes quanto para professores. Diante disso, sua abordagem sob a perspectiva do movimento Ciência, Tecnologia, Sociedade e Ambiente (CTSA) contribui na contextualização e aprendizagem dos conceitos envolvidos. Neste artigo relatamos a experiência de elaboração e implementação de atividades com enfoque CTSA, propostas no contexto do Estágio Curricular Supervisionado de regência na Licenciatura em Química. O material didático compreendeu recursos e estratégias de ensino estruturados segundo a metodologia dos Três Momentos Pedagógicos (3MP). Como resultados, produzimos o relato descritivo-analítico da implementação do material proposto e da intervenção pedagógica junto a um grupo de quatorze estudantes do Ensino Médio na escola-campo. Concluímos que a perspectiva CTSA contribuiu para a abordagem menos tradicional do tema eletroquímica e possibilitou o envolvimento dos estudantes. Além disso, a experiência foi enriquecedora e formativa quanto a proposição das atividades e a condução do trabalho pedagógico em sala de aula.