RECEITA DE UM “ÓTIMO PROFESSOR DE QUÍMICA”: CONTRIBUIÇÕES DE PROFESSORES DE QUÍMICA EM UM CONTEXTO PARANAENSE - Canola, Katiussa Michele; Pereira Brito, Pedro Augusto; Michellan Kiouranis, Neide Maria (Revista Brasileira de Educação em Ciências e Educação Matemática, 2025)
Este trabalho, de caráter qualitativo, advém de reflexões acerca de parte de um curso on-line, intitulado Possibilidades de Leitura no ensino de Química, composto de três lives e atividade à distância, que somaram 18 horas, das que, aqui, focalizamos apenas a live 02. O processo analítico deu-se por meio da Análise Textual Discursiva (ATD), objetivando identificar indícios de reflexões dos professores participantes ao propor o (re)pensar a prática e expectativas de uma leitura em química. Verificou-se que os participantes já utilizavam textos em sala de aula, mas, na maioria das vezes, não o reconheciam, por ainda limitarem sua compreensão de texto àquela do estritamente escrito. Foi solicitado que elaborassem uma receita (do tipo alimentícia) de um “ÓTIMO PROFESSOR DE QUÍMICA”, e a maioria construiu receitas culinárias envolvendo a substituição dos ingredientes pelas fórmulas químicas, indicando, assim, que o comando da atividade desestabilizou aquilo que a maioria espera do gênero.