HISTÓRIA DA CIÊNCIA NOS ANOS INICIAIS DO ENSINO FUNDAMENTAL: ANÁLISE DE LIVROS DIDÁTICOS - Alves dos Santos, Alessandra Cristina; Rodrigues Lau, Joivana de Fátima; de Souza Claudino, Thiago (Revista Brasileira de Educação em Ciências e Educação Matemática, 2025)
É altamente indicado que a História da Ciência seja considerada ao ensinar conceitos em sala de aula. Os estudos sobre a presença da História da Ciência em livros didáticos priorizam os anos finais do ensino fundamental e o ensino médio. Dessa forma, o objetivo desse estudo consiste em investigar as inserções de História da Ciência em livros didáticos para os anos iniciais do ensino fundamental. Foram avaliadas inserções sobre História da Ciência em livros didáticos de 1º a 5º anos, conforme Programa Nacional do Livro e do Material Didático 2023. Inserções contendo informações históricas referentes à vida dos cientistas ocorreram principalmente nos livros destinados ao quarto e ao quinto ano do ensino fundamental. A biografia dos cientistas apareceu em três dos livros didáticos analisados. Estiveram presentes representações pictográficas e imagens, como fotos e desenhos dos cientistas, imagens originais e do momento histórico.