NATUREZA DA CIÊNCIA ENTRE ANJOS E DEMÔNIOS: CONTINUIDADES E DESCONTINUIDADES NOS DISCURSOS SOBRE CIÊNCIA DE LICENCIANDOS EM QUÍMICA - Zilli, Bruna; Massi, Luciana (Revista Brasileira de Educação em Ciências e Educação Matemática, 2025)
A Natureza da Ciência tem sido debatida no mundo todo em Educação em Ciências há mais de 60 anos, inicialmente em torno da visão consensual, depois pautada na sua crítica. Neste trabalho, utilizamos ambas as perspectivas e a Análise do Discurso de linha francesa para investigar os discursos sobre ciência de licenciandos em Química, fomentados pela leitura do livro de literatura Anjos e Demônios, de Dan Brown. Observamos uma formação ideológica e discursiva positivista, empírico-indutivista, realista e utilitarista de ciência dentre os estudantes, reforçando a importância dessas discussões no currículo, bem como da inserção da literatura, que ainda são pouco exploradas no Ensino Superior.