As tecnologias na prática pedagógica: algumas reflexões para professores da área de ciências - Marcolla, Valdinei (Revista Brasileira de Educação em Ciências e Educação Matemática, 2017)
Resumo: O presente artigo tem por objetivo trazer para o campo do ensino em ciências algumas reflexões acerca da apropriação das tecnologias de informação e comunicação (TIC) nos processos escolares. A ideia que se procura fundamentar no decorrer deste artigo é a de que as TIC, quando inseridas nos contextos educacionais, são importantes dispositivos que possibilitam a formação dos sujeitos e a transformação de suas práticas nos espaços/tempos escolares. A pesquisa pautou-se em pressupostos da abordagem qualitativa. Em que se procurou fazer um diagnóstico da realidade estudada, mediante coleta de documento, observação direta das aulas e entrevista semiestruturada com professores. O trabalho discute o tema da apropriação das TIC na prática pedagógica docente e os reflexos da entrada delas na escola. Os resultados apontam para distintos usos das TIC, que têm seus extremos entre práticas permeadas por diversas ferramentas tecnológicas, e práticas que desconsideram a presença das ferramentas tecnológicas no contexto escolar. Palavras-chave: Tecnologias de informação e comunicação; Cultura escolar; Prática pedagógica. Technologies in pedagogical practice: reflexions for teachers in the scientific areas Abstract: The present paper has the objective of bringing to the field of Science teaching certain reflections regarding the acquiring of information and communication technologies (ICT) in the school process. This paper aims at establishing the idea that the ICT, when inserted in an educational context, are important devices that allow the formation of individuals and the transformation of their practices in the academic time/environment. The study is based in a qualitative approach, in which a diagnosis of the observed reality was sought through the analysis of documents, direct observation of classes and semi-structured interviews with teachers. The paper discusses the theme of ICT appropriation in pedagogical practice and the reflection of this appropriation in school. The results point to distinct uses of ICT, which have their extremes between practices permeated by diverse technological tools, and practices that do not consider the presence of technological tools in the context of the school. Keywords: Information and communication technologies; School culture; Pedagogical practice.