Uma avaliação da percepção dos professores de ciências frente às políticas de avaliação e de responsabilização no brasil - Sobrinho, Alex Moura; Vessio, Fernando Barradas; Becatti, Elaine; Garcia, Paulo Sergio (Revista Brasileira de Educação em Ciências e Educação Matemática, 2017)
Resumo: As concepções neoliberais das últimas décadas trouxeram reorganizações na gestão de políticas sociais, em geral, e de educação, em particular. Neste contexto surgiram políticas de privatização, de municipalização, de qualidade total, de avaliação em larga escala (ALE) e de responsabilização, entre outras. Essas duas últimas já estão bem difundidas no Brasil, causando limitações e consequências, mesmo que não intencionais, para o Ensino de Ciências, à medida que o foco dessas ALE está centrado nas áreas de Português e Matemática. Este estudo identifica e analisa a percepção de um grupo de professores de Ciências do Ensino Fundamental, ciclo final, sobre essas políticas de ALE na região do grande ABC Paulista, uma das áreas do Brasil que apresenta altos índices sociais e econômicos. Entrevistas e análise documental foram utilizadas para coletar dados em um estudo de caso com a participação de 49 professores, que expressaram suas percepções frente a esta situação posta. Os dados revelaram que a busca por melhores posições nos indicadores de desempenho em nível nacional, (IDEB), ou estadual (IDESP) têm induzido os sistemas educacionais e os gestores escolares a valorizarem mais as disciplinas de Português e Matemática, endereçando mais recursos a essas áreas, pois uma colocação adequada nesses indicadores significa que a escola será mais valorizada e reconhecida perante à comunidade. Esses resultados podem possibilitar reflexões entre as autoridades políticas e educacionais e entre os gestores escolares. Esses dados também podem ser utilizados no contexto da universidade, na formação inicial e continuada de docente. Palavras-chave: Políticas educacionais; Avaliação; Responsabilização; Professores de ciências. An evaluation of science teacher’s perception before the evaluation and responsibility policies in brazil Abstract: The neoliberal conceptions of the last decades have brought about reorganizations in the management of social policies, in general, and of education, in particular. In this context, privatization, municipalization, total quality, large-scale evaluation (LSA) and accountability policies emerged. These last two are already well-known in Brazil, causing limitations, and even unintentional consequences, for Science Teaching, as the focus of these LSA is centered in the areas of Portuguese and Mathematics. This study identifies and analyzes science teachers’ perception (group from Elementary School, final cycle), on these LSA policies in the region of the great ABC Paulista, one of the Brazilian areas that presents high social and economic indexes. Interviews and documentary analysis were used to collect data in a case study with Science teachers (N=49), who expressed their perceptions regarding this situation. The data revealed that the search for better positions in national (IDEB) or state (IDESP) performance indicators has induced educational systems and school managements to value much more Portuguese and Mathematics subjects, using (sending) more resources to these areas, since an adequate placement in these indicators means that school will be much more valued and recognized by its community. These results can enable reflections among political and educational authorities and school managers. These data can also be used in the context of the university, in pre and in-service teacher education. Keywords: Educational policies; Evaluation; Accountability; Science teachers.