Alfabetização científica usando o tema dos quelônios amazônicos - Menezes, Sabrina Barroso; Terán, Augusto Fachín; Vogt, Richard Carl (Revista Brasileira de Educação em Ciências e Educação Matemática, 2018)
Resumo: O objetivo deste trabalho foi analisar de que forma o conhecimento adquirido sobre os quelônios amazônicos contribuiu para o processo de Alfabetização Cientifica em estudantes do 7° ano do Ensino Fundamental II. A pesquisa do tipo qualitativa foi realizada no Bosque da Ciência do Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia. Foram aplicados questionários em quatro turmas de escolas públicas e privadas de Manaus. Os estudantes incorporaram conceitos científicos sobre a diversidade de espécies, diferenças morfológicas e dimorfismo sexual. Partindo do pressuposto de que só ocorre mudança diante do conhecimento, destacamos a influência do trabalho realizado não só na formação de estudantes cientificamente alfabetizados, mas também na preparação de cidadãos preocupados com o meio ambiente. Palavras-chave: Alfabetização Científica; Educação Não Formal; Quelônios amazônicos. Scientific literacy using amazonian turtles theme Abstract: The objective of this work was to analyze the how acquired understandings about Amazonian turtles contribute to the process of Scientific Literacy in 7th grade students attending Elementary school. This a qualitative research conducted at the Science Forest at National Institute of Amazonian Research. For data gathering we applied questionnaires in four different classes of both private and public schools, in Manaus. The students acquired scientific concepts about species diversity, morphological differences, and sexual dimorphism. From the presumption that changes only occur from obtaining knowledge, we emphasize the influence of this study made not only in the formation of science literate students, but also in the preparation of citizens concerned with the environment. Keywords: Scientific Literacy; Non-Formal Education; Amazonian turtles.