Tecnologias digitais no ensino de ciências: reflexões e possibilidades na construção do conhecimento científico - Silva, Wender Antônio da; Kalhil, Josefina Barrera (Revista Brasileira de Educação em Ciências e Educação Matemática, 2018)
Resumo: Este artigo busca entender, por meio de um levantamento de estado da arte, como as tecnologias digitais podem influênciar na construção do conhecimento científico no ensino de ciências e matemática. Procura-se demonstar as relações existentes na construção do conhecimento científico, tendo como parâmetro a sociedade que caminha rumo ao desenvolvimento tecnológico. Por meio dos conceitos epistemológicos de ciências, tentamos estabelecer as conexões da ciência com o novo cenário mundial, bem como, debate-se as habilidades necessárias para que docentes e discentes consigam desenvolver o ensino de ciência no contexto da revolução digital. Buscamos fundamentar este estudo de forma a estabelecer quais são as habilidades inerentes aos cidadãos do século XXI com as possibilidades que as tecnologias podem oferecer para a inserção do acadêmico no processo de aprendizagem das ciências. Reflete-se sobre as principais pesquisas que envolvem a temática e como podemos abordá-la no processo de construção do conhecimento científico. Palavras-chave: Ensino de Ciências; Tecnologias Digitais; Conhecimento Científico. Digital technologies in science teaching: reflections and possibilities in the construction of scientific knowledge Abstract: This article seeks to understand, through a survey of state of the art, how digital technologies can influence the construction of scientific knowledge in science and mathematics education. It seeks to demonstrate the existing relationships in the construction of scientific knowledge, taking as a parameter the society that is moving towards technological development. Through the epistemological concepts of science, we try to establish the connections of science with the new world scenario, as well as discuss the skills necessary for teachers and students to develop science teaching in the context of the digital revolution. We seek to base this study in order to establish the skills inherent to the citizens of the 21st century with the possibilities that technologies can offer for the insertion of the academic in the process of learning the sciences. It reflects on the main research that involves the theme and how we can approach it in the process of construction of scientific knowledge. Keywords: Science teaching; Digital Technologies; Scientific knowledge.