A RODOVIA TRANSAMAZÔNICA NA LITERATURA: AS FACES DA OBRA DE ODETTE DE BARROS MOTT - Ferreira da Silva, José Valtemir; Martins de Sousa, César Augusto (Revista de Literatura, História e Memória, 2018)
Historicamente, ao se reportarem à Amazônia, estudiosos, pesquisadores e integrantes do governo brasileiro refletiram, debateram e emitiram opiniões sobre propostas que visassem a sua integração, ocupação. Nesse sentido, alguns projetos e momentos se destacaram com iniciativas para alcançar êxito em tais proposições, como foi a abertura da rodovia Transamazônica (BR-230). A referida rodovia foi destaque nos principais jornais, revistas, noticiários de circulação nacional, sendo fonte de pesquisa e tema de diversos trabalhos, monografias e inspiração para diversas obras da literatura nacional. Desta forma, o presente trabalho busca a partir das diferentes versões presentes na obra da literatura juvenil nacional “A TRANSA-AMAZÔNICA” de Odette de Barros Mott, analisar e compreender as visões e opiniões acerca do processo de construção e colonização da rodovia Transamazônica na década de 1970. Desta forma, foi feita a consulta de livros, jornais e demais fontes de publicação da época, e através do diálogo com as questões expostas na obra literária, demostra-se pontos relevantes do cotidiano da construção da rodovia na década de 1970.