FICÇÃO E CONHECIMENTO: UMA ABORDAGEM DA OBRA DE ZULMIRA RIBEIRO TAVARES - Sparemberger, Alfeu; Coelho, Lisiani (Revista de Literatura, História e Memória, 2019)
Zulmira Ribeiro Tavares tem, definitivamente, um modo peculiar de construir sua ficção. A obra da autora reflete, em diversos momentos, sobre o fazer literário e a interação entre público e objeto estético, utilizando-se de uma linguagem ensaística.Baseado nesse vínculo, o presente artigo tem por finalidade destacar a maneira como a autora relaciona a arte, e mais precisamente a prosa ficcional,com a produção de um conhecimento singular dirigido ao leitor, aspecto indispensável para a leitura e compreensão do seu projeto literário. Para cumprir tal objetivo foram selecionados alguns de seus contos mais marcantes, em simultânea associação com dois de seus ensaios críticos, “Ficção e Conhecimento” e “A casa desarrumada”.