LA IDENTIDAD LATINOAMERICANA EN EL CUENTO “RECUERDOS OLVIDADOS”, DE MARIO BENEDETTI - Yang, Eunyoung (Revista de Literatura, História e Memória, 2019)
RESUMEN: Este artículo analiza el cuento “Recuerdos olvidados”, publicado por Mario Benedetti cuando regresó a su país natal, después de vivir exiliado durante doce años en Argentina, Perú, Cuba y España. El relato se desarrolla en la fecha del Quinto Centenario de la llegada de Cristobal Colón a América. El objetivo del presente artículo es mostrar cómo el cuento configura la identidad de los exiliados latinoamericanos en España, con especial atención en los dos protagonistas, frente a dicha celebración. El análisis se enfocará en los referentes históricos que aparecen en el texto, en comparación con los estudios sobre esos acontecimientos claves de la historia de los exilios sudamericanos, incluyendo los testimonios de las víctimas de la dictadura. PALABRAS-CLAVE: Dictadura sudamericana; golpe de Estado; España; identidad cultural