AS MULHERES E SUAS HISTÓRIAS: FIDELIDADE E VIDA CONJUGAL EM A BELA INFANTA E A INCRÍVEL HISTÓRIA DA IMPERATRIZ PORCINA - Veloso, Carolina (Revista de Literatura, História e Memória, 2020)
Este trabalho é resultado das discussões suscitadas pelas pesquisas desenvolvidas sobre a literatura oral e popular brasileira, as quais tiveram como base o romance de tradição oral A bela Infanta, encontrado em 2011 na região sul do Rio Grande do Sul, de autoria de Rosa dos Santos Carvalho, e o folheto nordestino A incrível história da imperatriz Porcina (2004), do cearense Evaristo Geraldo da Silva. Com o pressuposto de que as poéticas orais desempenhavam e ainda desempenham um papel relevante na sociedade, este artigo tem como objetivo refletir sobre o papel da mulher tradicional no contexto das poesias populares de origem medieval e, mais amplamente, no imaginário social. Além de descrever o fascinante processo que essas poesias percorreram e continuam a percorrer, no tempo, nas culturas, nas sociedades, nas épocas, nas classes sociais, de modo a esclarecer a permanência dessas temáticas nas poesias populares da Idade média até contemporaneidade.