REPRESSÃO E RESISTÊNCIA A PARTIR DAS RELAÇÕES DE PODER EM MORGAN, DE GRISELDA GAMBARO - Alvarenga de Souza, Ana Cristina (Revista de Literatura, História e Memória, 2020)
Este artigo apresenta como objeto de estudo as relações de poder na peça Morgan (1989), de Griselda Gambaro, a partir do relacionamento entre os personagens Morgan e María. Para tanto, são considerados seus posicionamentos antagônicos enquanto indivíduos inseridos em uma organização social caracterizada por um sistema de governo totalitário: o primeiro como impulsionador da repressão e a segunda como agente de resistência. Fundamentando-se nas noções de poder segundo Michel Foucault, investiga-se como os mecanismos de controle intervêm no comportamento dos sujeitos e na construção do discurso na obra, principalmente em relação às atitudes repressivas e de imposição, levando em conta as referências à conjuntura política e militar da ditadura na Argentina, responsáveis pela construção crítica do enredo da peça.