Lobato no sertão de Jecas e monjolos - Vazquez, Gustavo Krieger (Revista de Literatura, História e Memória, 2020)
Analisaremos o conto "A vingança da peroba", de Monteiro Lobato, publicado em revista em 1916 e no livro Urupês em 1918, posicionando-o na evolução literária percorrida pelo autor. Fazendo jus ao título anterior que Lobato queria dar ao livro – "Dez mortes trágicas" – temos um terrível acidente na casa de Nunes, um fidedigno Jeca Tatu: o monjolo construído por ele acaba por matar, de forma brutal, seu filho. Por trás de toda ambientação rural e do humor negro, há uma construção narrativa que indica a obsessão do homem pelos bens materiais que possui. Finalizaremos comparando a versão estabelecida do conto com seu texto original de 1916, o que lançará mais luzes sobre certas questões da obra.