A RELAÇÃO DO INDIVÍDUO COM O MEIO ATRAVÉS DA LINGUAGEM, EM O PÊNDULO DO RELÓGIO. - Debortolli, Viviane Aparecida Pandolfo (Revista de Literatura, História e Memória, 2020)
A proposta deste artigo é analisar a novela O Pêndulo do Relógio, do escritor brasileiro Charles Kiefer, levando em consideração a perspectiva de que a falta de domínio da linguagem pode levar o sujeito a não compreender seu mundo circundante, de forma que ele se torna uma vítima desta condição, enquanto participante de uma sociedade que ele não entende. Os pressupostos teóricos utilizados nesta análise se baseiam principalmente nos estudos de Michael Foucault, quando elenca questões como conhecimento, poder e linguagem. A partir de tais pressupostos, evidencia-se a maneira problemática como o protagonista se relaciona com o meio, e o efeito nocivo que isso tem em sua vida.