TEATRO NEGRO NO BRASIL: UMA ANÁLISE DE “SORTILÉGIO”, DE ABDIAS DO NASCIMENTO - Batalini, Marcela Gizeli; Feldman, Alba Alba Krishna Topan (Revista de Literatura, História e Memória, 2021)
O presente trabalho tem por objetivo analisar a peça Sortilégio: mistério negro, escrita por Abdias do Nascimento, em 1951, ao integrar o Teatro Experimental do Negro (TEN), no Rio de Janeiro, mas publicada apenas em 1961. Embora críticas tenham sido delineadas quanto a um viés ainda polarizado com relação as culturas apresentadas, bem como a aspectos estruturais das peças, comum nesse primeiro momento de atividades e discussões, não se pode ignorar sua importância na valorização da identidade negra, concedendo a tais indivíduos papéis centrais, a inserção da cultura afro-brasileira em primeiro plano, o que até então não era comum no teatro brasileiro, influenciando, portanto, diversos grupos atentos a essas questões na atualidade.