A LITERATURA AFRO-BRASILEIRA FEMININA: ANCESTRALIDADE E RENASCIMENTO IDENTITÁRIO NO CONTO DE CRISTIANE SOBRAL - Coqueiro, Wilma dos Santos (Revista de Literatura, História e Memória, 2021)
A autora Cristiane Sobral, que fez sua estreia na literatura nos Cadernos Negros, em 2000, já é reconhecida nacionalmente por suas coletâneas de poesias e contos e se insere na vertente literária afro-feminina por meio das temáticas abordadas e dos pontos de vistas em seus textos que buscam a afirmação da identidade negra. Com personagens fortes e resistentes aos valores hegemônicos da cultura europeia transplantada no Brasil, suas personagens priorizam suas raízes étnicas ancestrais. Desse modo, nesse artigo, busca-se analisar no conto “Renascença”, que integra a coletânea O tapete voador, de 2016, a relação da protagonista, cujo nome é Teresa, com sua ancestralidade e sexualidade, ao não se render às convenções impostas que a pressionam para um embranquecimento étnico. A análise respalda em autores como, entre outros, Bonnici (2007), Duarte (2008), Santos e Wielewicki (2009), Lugones (2014) e Ribeiro (2017).