Diálogos: teatro e cinema na peça-filme Dogville, de Lars Von Trier - Fank, Julie; Costa, José Carlos da (Revista de Literatura, História e Memória, 2000)
O cinema contemporâneo utiliza, na composição de sua narrativa, estratégias diversas que definem a necessidade de que o seu estudo seja pautado nos pressupostos do comparatismo, entre outros. Apropriando-se do tempo e emprestando do teatro uma forma de pará-lo, para constituir também no espectador um novo sujeito, o cineasta Lars Von Trier, no filme Dogville (2003), subverte a apresentação do espaço, utilizando estruturas próprias do teatro que modificam também a percepção do tempo. Sob a ótica dos estudos comparados, o presente trabalho verifica como Lars Von Trier, em Dogville, trabalha elementos do teatro e da literatura para subverter as questões relativas ao espaço, o que suscita a “desconstrução” de caráter de seus personagens e a “construção” de espectadores de quem se requer sejam efetivamente “sujeitos”.