Vozes femininas na recente poesia brasileira: linguagem e modernidade - Cruz, Antonio Donizeti da (Revista de Literatura, História e Memória, 2000)
Um estudo sobre poemas de Alice Ruiz, Astrid Cabral, Helena Kolody, Lília A. Pereira da Silva e Virgínia Vendramini que trazem as marcas da modernidade no sentido de apresentar uma linguagem condensada que privilegia a linguagem crítico-reflexiva, o tema da identidade, a síntese poética e os questionamentos da linguagem. Poetas da modernidade, elas apresentam em suas obras uma poesia marcada pela preocupação com a linguagem e elaboram novas formas, perspectivas e possibilidades de significação, sem abdicar do passado. Mediante o ato de nomear, de operacionalizar o discurso, as autoras projetam espaços de conscientização e cumplicidade com o leitor. Nessa perspectiva, o fazer poético é invenção, (re)descoberta da presença/ausência e construção de espaços possíveis operacionalizados pela linguagem.