A literatura na América Latina: da “angústia da influência” às estratégias de mediação – em busca da identidade - Fleck, Gilmei Francisco (Revista de Literatura, História e Memória, 2000)
Ao longo deste texto buscamos refletir sobre o modo como os ideais românticos europeus se projetaram nas literaturas latino-americanas na tentativa de criar uma expressão literária mais autêntica e os entraves que tal projeto encontrou em terras americanas. Presos aos valores do cânone europeu, os escritores latino-americanos buscaram, e seguem buscando, meios de expressar as peculiaridades da cultura latino-americana pela arte literária, valendo-se par tal, muitas vezes, da ideologia da mediação.