História, mito e ficção: Lope de Aguirre em "El camino de El Dorado", de Arturo Uslar Pietri - Esteves, Antonio R. (Revista de Literatura, História e Memória, 2000)
O presente trabalho mostra um exemplo de como o personagem histórico Lope de Aguirre, conquistador espanhol do século XVI, abandona as páginas da história, aparecendo no discurso literário como protagonista de El camino de El Dorado (1947), segundo romance do escritor venezuelano Arturo Uslar Pietri (1906-2001).