Tropical sol da liberdade, de Ana Maria Machado: uma narrativa do tempo de exceção - Pinheiro, Alexandra Santos (Revista de Literatura, História e Memória, 2022)
Os 21 anos de estado de exceção vividos pelo Brasil eclodiram no dia 31 de março de 1964, quando os militares depuseram o então presidente João Goulart, acusado de defender ideais comunistas. Ana Maria Machado, em Tropical sol da liberdade, tece, a partir de diferentes perspectivas (a memória da protagonista Lena, o testemunho da mãe, cartas e reportagens) imagens dos horrores que marcaram o estado de exceção imposto pelo golpe. Neste artigo, analisamos a construção literária da obra e a maneira com que a autora, situada nas características da literatura contemporânea, reflete sobre a tessitura do texto literário ao mesmo tempo em que torna a literatura um espaço da memória.