O CORTIÇO: REPRESENTAÇÕES LGBT E NÃO-HETERONORMATIVAS - Cruz, Lais; Jeremias, Isabella; Vieira, Laura (Revista de Literatura, História e Memória, 2022)
O naturalismo foi o primeiro movimento que abriu espaço para uma incipiente representação LGBT na literatura brasileira; mais especificamente, O Cortiço, de Aluísio de Azevedo, é um clássico romance de crítica social do século XIX que apresenta uma gama de personagens homoafetivos e não-heteronormativos: Pombinha, Léonie, Albino e Leandra. Esse trabalho pretende analisar a construção destes personagens pelo autor, avaliando a forma como suas características físicas e comportamentais são apresentadas; seus papeis social dentro do microuniverso da narrativa; a natureza de suas relações sexuais e amorosas; a correspondência dessas representações com a realidade de pessoas LGBTs, especialmente de gênero feminino; e os reflexos do olhar masculino (male gaze) na construção destes tipos sociais a partir da premissa do olhar científico realista. Pretende-se, ainda, observar brevemente como a demonstração de poder de personagens femininas não-heteronormativas foi retratada e sua associação estereotípica à sexualidade delas.