AS CAMADAS DE INVISIBILIDADE FEMININA NOS ROMANCES A NOITE DAS MULHERES CANTORAS E A VIDA INVISÍVEL DE EURÍDICE GUSMÃO - da Silva, Vivian Bezerra (Revista de Literatura, História e Memória, 2022)
Os romances contemporâneos A noite das mulheres cantoras, de Lídia Jorge, e A vida invisível de Eurídice Gusmão, de Martha Batalha, serão analisados com foco na construção das personagens femininas e de suas experiências num contexto sociocultural que naturaliza a violência simbólica contra as mulheres. A partir da vivência dessas personagens, pretendemos refletir a respeito de circunstâncias ainda muito presentes na sociedade atual, tais como a dominação de gênero, classe e raça. Esses diferentes tipos de dominação produzem distintos graus de invisibilidade feminina e de violência contra as mulheres. Neste artigo, iremos nos debruçar sobre como essas camadas são representadas na literatura por meio de dois eixos de análise: o primeiro centrado nas protagonistas (mulheres brancas de classe média) e o segundo nas personagens de maior apagamento nas obras (mulheres negras da classe trabalhadora).