Para uma arqueologia do ficcional: a antropologia literária de Wolgang Iser e suas condições de possibilidade no pensamento primeiro-romântico alemão - Loureiro Pereira da Mota Ramos, Gabriel (Revista de Literatura, História e Memória, 2023)
O presente artigo pretende analisar como os elementos essenciais à teoria do ficcional desenvolvida por Wolfgang Iser encontram-se formulados em esforços filosóficos de natureza epistemológica desenvolvidas pelos primeiro-românticos alemães. A partir de análise e discussão das principais teses desenvolvidas por Iser em Der Akt des Lesens (1984) e Das Fiktive und das Imaginäre (2016), procedemos a um cotejo com as reflexões de Novalis e Schlegel em relação ao problema epistemológico pós-kantiano. Propomos que a ironia romântica é a solução primeiro-romântica para o problema do Absoluto, responsável por inaugurar a primeira teoria da literatura da modernidade e, além disso, oferecer as condições de possibilidade que prefiguram a antropologia literária iseriana.