Consciência histórica e representações literárias: experiências ficcionais às margens - Mathias, Dionei (Revista de Literatura, História e Memória, 2023)
Este artigo tem como propósito discutir a intersecção entre estudos literários e consciência histórica. Na primeira seção, discute alguns aspectos do conceito de consciência histórica, baseando-se num diálogo interdisciplinar com outras áreas de conhecimento e tentando verificar de que modo essas conceituações podem ser profícuas para os estudos literários. Na segunda parte, ilustra a discussão teórica, analisando a representação da consciência histórica no romance Jacob beschließt zu lieben de Catalin Dorian Florescu. Nas conclusões, diferencia três esferas de análise: a representação no nível da realidade ficcional, na esfera da mediação de informações e no posicionamento da voz autoral em diálogo com o espaço de sua produção estética. Por fim, chama a atenção para a necessidade de representações periféricas que permitam a ampliação do escopo de textos que embasam a formação de consciência histórica.