Teatro e documento histórico:: uma leitura da dramaturgia Prova de fogo, de Consuelo de Castro - Arantes, Mariana de Oliveira (Revista de Literatura, História e Memória, 2023)
O artigo analisa a obra Prova de fogo, de Consuelo de Castro, sob o viés do documento histórico. A obra teatral por vezes esquecida pela crítica traz à tona o aspecto factual da ocupação da Faculdade de Filosofia na USP pelo movimento estudantil no ano de 1968. Neste ato de defesa às ações democráticas, Castro empreende uma estrutura ficcional, envolvendo o leitor na fábula, mas explicitando também critérios históricos de repressão e de violência que dizem respeito ao momento social, econômico e político do Brasil no final da década de 1960. A análise literária da peça de Consuelo de Castro está, portanto, em articulação com a crítica teatral brasileira a partir de autores como Sábato Magaldi (1997), Elza Cunha de Vincenzo (1992) e Yan Michalski (1989).