Uma produção literária sobre a transamazônica: apontamentos preliminares - Ferreira da Silva, José Valtemir (Revista de Literatura, História e Memória, 2023)
O estudo tem como propósito apresentar um conjunto de obras literárias que tem como tema, espaço e tempo as demandas da construção e colonização da rodovia Transamazônica (BR-230) na Amazônia brasileira. Este corpus reúne publicações catalogadas e adquiridas em bibliotecas, sebos e consultas com outros pesquisadores, tais como: Traçado Intimo da Transamazônica, Luiz de Castro, 1971; A Profecia da Cobra Grande ou A Transamazônica de Zuleika Mello, 1972; Transamazônica (Brasil, 1970 – Momento histórico) de Consuelo Belloni, 1973; Tempo de estrada - 20 poemas da Transamazônica, coordenado por Walter Duarte, 1972; A Transa Amazônica e a segunda versão dessa mesma obra A Grande Ilusão (a transa-amazônica) de Odette de Barros Mott, 1973-1979; A Transamazônica de Paulinho Payakä, 1974; Dois Meninos na Transamazônica de Margarida Ottoni, 1973; Missão Secreta na Transamazônica de Francisco de Assis Brasil, 1991; A Ponte Sobre O Tuerê: Drama na Abertura da Transamazônica de John Coningham Netto, 2000. Sendo o foco da pesquisa de doutoramento em andamento na área de Estudos Literários, iniciada em 2019 (PPGL-UFPA), integra o que vem sendo definido como uma produção literária sobre a Transamazônica. Não obstante a sua relevância, visto a vinculação com um importante evento histórico, ao se vislumbrar pesquisas e publicações acerca da temática, elas permanecem no anonimato. Neste sentido, oportuniza-se neste texto uma apresentação panorâmica que demonstra o primeiro percurso da pesquisa, remete a apontamentos preliminares e situa esta produção literária. Assim, o texto constitui também uma contribuição para reflexões e debates estético-literários sobre o empreendimento estatal na Amazônia.