Um Território de Resistência: a Escrita de Mulheres Negras - Rodrigues, Juliana; Auany da Motta Rodrigues (Revista de Literatura, História e Memória, 2024)
Este texto apresenta algumas reflexões sobre a escrita de mulheres negras como ferramenta de espaço e de resistência, também traz alguns apontamentos sobre o processo de subjetivação constituído pela classe dominante na literatura, a partir dos vislumbres coloniais do que se considera cultura literária, partindo sempre do modelo ocidentalizado e como essas escritas rompem com essa construção. Este texto não tem por objetivo apontar novos caminhos para resistir, mas mostrar os que já foram percorridos e estão esquecidos. A discussão é feita a partir de olhares para escrita de intelectuais negras, fundamentada no aporte bibliográfico, amparada por textos, legislações, teses, dissertações e obras relacionadas à temática, constitui-se como uma análise crítica do conceito aceito por literatura.