A crônica no meio do caminho: a crônica de Carlos Drummond de Andrade e as transformações na sociedade carioca durante o governo de Jucelino Kubitscheck (1956-1960) - Alves Ramos, Maria Daniella; Cardoso, Gleudson Passos (Revista de Literatura, História e Memória, 2024)
Este artigo tem por objetivo discutir os anos do governo Juscelino Kubitschek (1956-1960) a partir da interseção entre escrita literária e consciência histórica das crônicas de Carlos Drummond de Andrade. A problemática principal é compreender por meio da crônica, tratada e analisada como fonte histórica, como uma representação dos retratos da sociedade urbana do Rio de Janeiro no final da década de 50. Utilizando como fundamentação teórica estudos do campo historiográfico da História Cultural, em que PESAVENTO (2007) e CERTEAU (1994) nos ajudam a compreender as sensibilidades e as práticas cotidianas nas crônicas de Drummond. A metodologia utilizada é a análise da narrativa (SHOLES e KELLOG, 1977), sendo parte integrante das reflexões que estão sendo desenvolvidas na pesquisa em andamento no mestrado.