Aspectos de religiosidade e moralização nas letras de Alexandre de Gusmão (1629-1724, SJ) - Scremin da Silva, Isabel (Revista de Literatura, História e Memória, 2024)
Este artigo propõe discutir noções teológicas, sob viés retórico, presentes nos escritos do jesuíta Alexandre de Gusmão (1629-1724), que atuou à frente da Companhia de Jesus na América Portuguesa entre os séculos XVII e XVIII. Catequética, a produção do jesuíta acomodava as diretrizes da ordem de Loyola às contingências de pregação na América e aos intuitos de moralização dos costumes de seus leitores. Em meio a discussões acerca da conceição de Maria, da existência do Purgatório ou do uso de relíquias, os escritos de Gusmão possibilitam que aspectos do catolicismo pós-tridentino sejam pensados em solo brasílico, sobretudo relacionados à demonização de outras religiões e a práticas de punição e penitência.