O trabalho doméstico da personagem feminina no conto "Velas. Por quem?", de Maria Lúcia Medeiros - Nery, Guthemberg; Alves, Laura Maria Silva Araújo; Conceição, Lília Batista da (Revista de Literatura, História e Memória, 2024)
Este estudo objetiva analisar o trabalho doméstico da personagem feminina descrita no conto “Velas. Por quem?”, da escritora paraense Maria Lúcia Medeiros. O foco é trazer, a partir do discurso narrativo sobre a história da protagonista e sua labuta como empregada, um debate histórico acerca de algumas questões relacionadas ao ofício doméstico realizado pelo sujeito feminino em residências de terceiros. Os dados coletados indicam que, em “Velas. Por quem?”, a personagem principal experienciou, na casa em que passou a viver e atuar como doméstica, uma condição de trabalho análogo à escravidão, que envolveu episódios de domesticidade, humilhações, violência física, jornadas exaustivas, privações, ausência de salário e, inclusive, abusos sexuais.