Entre páginas e telas: Silêncio em A hora da estrela - Caetano, Erica Antonia; Aparecida Berloffa Tofalini, Luzia (Revista de Literatura, História e Memória, 2024)
Os silêncios circundam todo o Universo e desempenham papel significativo na comunicação, na História, na cultura. Eles fazem parte de toda e qualquer linguagem. Neste estudo, focalizamos principalmente a linguagem literária e a linguagem cinematográfica. Objetivamos verificar as ocorrências de silêncio e construir sentidos de forma comparatista tomando como objeto de estudo o romance brasileiro A hora da estrela (1977), de Clarice Lispector, e o filme homônimo (1985), dirigido por Suzana Amaral. Cada uma dessas formas artísticas, fazendo uso de recursos estéticos específicos, é tecida a partir de um grande contingente de silêncios que significam sempre. As atribuições de sentido a tais silêncios são, evidentemente, imprescindíveis para a compreensão da mensagem dessas narrativas artísticas. Para fundamentar as análises, convocamos estudos de diversos autores, relacionados ao silêncio, de entre os quais destacamos: David Le Breton (1999), Ione Marisa Menegolla (2003), Eni Puccinelli Orlandi (2007), Maria Lúcia Homem (2012), Luzia A. Berloffa Tofalini (2020), entre outros. Esperamos somar reflexões às discussões comparatistas entre as produções literárias e cinematográficas, especialmente no tocante aos silêncios construídos nas obras.