A história e a história de Yanis Varoufakis - Breda, Fernando Cambauva (Revista de Literatura, História e Memória, 2025)
Os anos 2010 foram intensamente marcados por insurreições populares ao redor do mundo, cada uma com razões, formas, significados e direções distintos. Entre elas, destaca-se o movimento ocorrido em 2015 na Grécia, quando a população local se insurgiu contra as cada vez mais agressivas medidas de austeridade impostas por sucessivos governos. Apesar da intensa mobilização, hoje é sabido que o processo resultou na vitória dos banqueiros e, como consequência, a intensificação da crise da Zona do Euro. Após a derrota popular, diversos debates foram travados a respeito das causas que teriam levado ao fracasso da luta popular ante o poder político e econômico das grandes corporações financeiras. Yanis Varoufakis, intelectual e figura política diretamente envolvida no processo, publicou em 2017 Adultos na sala, um relato que combina perspectivas pessoais e históricas sobre o período. Este artigo propõe uma análise literária do texto de Varoufakis, investigando as limitações e as possibilidades oferecidas pela forma romanesca na e para representação e compreensão de fenômenos históricos e coletivos. Ao explorar a relação entre literatura e história, procura-se discutir a potência heurística de narrativas literárias, ainda que “reais” – como é o caso de Adultos na sala –, à compreensão de eventos complexos e multifacetados.