Escrevendo com e contra o arquivo: a fabulação crítica em Beloved, de Toni Morrison, e The Invention of Wings, de Sue Monk Kidd - Marroni Fortuna, Jessica; Manganelli Fernandes, Giséle (Revista de Literatura, História e Memória, 2024)
Este artigo visa discutir as possibilidades relacionais entre Literatura e História, principalmente no que diz respeito a uma reescrita da narrativa histórica com o auxílio da narrativa ficcional. Para tanto, este trabalho se aprofunda na teoria de Saidiya Hartman (2020; 2021) sobre o arquivo e a fabulação crítica. Segundo Hartman, muito pouco se registrou a respeito da população negra trazida do continente africano para o trabalho escravo no continente americano e, por isso, preencher as lacunas na história dessa população é um grande desafio (2020). Desse modo, a narrativa imaginada, aproximada, neste artigo, da Literatura, é utilizada como uma ferramenta capaz de recontar a história dessa população ao ajudar a imaginar o que poderia ter sido. Neste trabalho, serão analisados os romances Beloved (1988), de Toni Morrison, e The Invention of Wings (2014), de Sue Monk Kidd, obras que trazem como plano de fundo a escravidão nos Estados Unidos e mesclam fatos históricos a suas narrativas ficcionais. Com a análise dos romances, pretende-se mostrar como a narrativa literária pode ajudar a reconstruir e a reimaginar a História oficial. Outras perspectivas teóricas que auxiliarão nossa análise são a obra ensaística de Toni Morrison (2019) e os escritos de Hutcheon (1991), Scott (2011) e Figueiredo (2017) a respeito das aproximações entre Literatura e História.